Profesora critica a sus alumnos en Facebook: posible despido

publicado en: Facebook | 0

Cuidado con lo que escribes en FacebookGracias a la difusión de smartphones, portátiles y tablets, la comunicación 2.0 es una práctica que ha suplantado el uso de correos electrónicos, SMS y MMS. A través de nuestro perfil Facebook podemos hacer mucho más que enviar un simple mensaje, de hecho podemos crear eventos, compartir fotos y enlaces interesantes, comentar las publicaciones de nuestros amigos… Facebook es una plataforma social que nos invita en cada momento a compartir nuestras experiencias de vida en la Red. El efecto psicoterapéutico de “¿Qué estás pensando?” atrae a muchos cybernautas, que llegan a considerar Facebook como un diario secreto o la butaca del estudio de Sigmund Freud o más bien como un mar virtual donde lanzar un mensaje en la botella:

Una profesora de un colegio de primaria de New Jersey (EE.UU.) criticó a sus alumnos en su muro de Facebook escribiendo que se siente “como un guardián que se pasa todo el día cuidando a futuros criminales”. Este mensaje de desahogo dirigido a sus amigos de Facebook fue leído también por los padres de los alumnos que enfurecidos pidieron el despido de la docente.

Irene Sterling, presidenta de un grupo de volontarios en apoyo a los colegios de la zona ha comentado:

“Es horroroso que un profesor piense y escriba estas cosas de sus alumnos. Además, todo el mundo sabe que todo lo que se escribe en Facebook llega a ser de dominio público, conocido por todos, no sólo por los padres. Pensamos en qué pasaría si aquellos estudiantes hubiesen descubierto por sí mismos lo que su maestro piensa de ellos. ¡Habría sido un trauma!

¿Realmente lo que escribimos en nuestro perfil Facebook pertenece a nuestra privacidad?

En las precedentes entradas de nuestro blog hablamos que en Facebook el concepto de privacidad es bastante discutible, y sobretodo si no se tienen en cuenta las configuraciones de privacidad del Social Network más famoso en el mundo:

En el apartado “Cuenta – Configuración de privacidad – Personalizada – Personalizar la configuración” encontramos la siguiente imagen:

Aquí puedo elegir la posibilidad de compartir mis publicaciones con:

  • Todos
  • Amigos de amigos
  • Solo amigos
  • Personas concretas
  • Solo yo

Francesco Garofano/DISSENART

Fuentes: Repubblica.it